同堂兄弟。

这篇是《桌面壁纸 “Bliss”》的续文。

这张壁纸『red moon desert』(译:红月沙漠)本应会是 Windows XP 的默认壁纸。

虽说这两张照片都是风景照,但毫无疑问地,更多的人会选择蓝天绿草的 “bliss”。

这张壁纸所渲染的氛围大概和 “bliss” 完全相反吧,整幅画面灰沉沉的,与营造轻快明朗气氛的蓝天绿草壁纸截然相反。绿色的草原带给画面生机感,而沙漠则带来的是荒凉的气氛。

相比于无经过后期处理的 “bliss”,这张红月沙漠实际上是合成出来的。

但红色沙漠那部分的确是拍摄得到的,拍摄地点在纳米比亚国家公园。

上图来自互联网。这是『Windows Whistler』Beta 2 (注:Windows Whistler 是 Windows XP 的开发代号)的一张桌面截图。

在玩 Windows Build Collection 的『Windows Whistler』 部分的时候,发现 Beta 2 更换了默认壁纸,此时的 Beta 2 距离正式版已经很接近了,而这张默认壁纸就是红月沙漠。我第一眼就觉得,真的太感谢他们把默认壁纸换成了蓝天绿草的 “bliss”。

在最终发行版 Windows XP,除了在系统的壁纸选项里找到这张壁纸外,你还能在附带的游戏『纸牌』的卡面设置里看到它。

图片来自互联网

或许开发组采用这张图片作为默认壁纸的理由是这张照片上的月『Luna』和 Windows XP 新增的视觉主题『Luna』很搭配吧,才把这张图片作为默认壁纸,以反映新增加的『Luna』主题。

截止至 Beta 2,这张壁纸的继任者 “bliss” 已经附带在系统里,只是还没有成为默认壁纸。

当然作为一个 End User (终端用户)来说,大概并不会喜欢这张壁纸,这让原本就冰冷的操作系统更加浑浑噩噩。

最终这张壁纸被它的兄弟 “bliss” 所取代,但真正取代它的理由并不是它的格调与未来的主题『Luna』不妥,而是一个让人哭笑不得的理由。

文章链接:https://blogs.msdn.microsoft.com/oldnewthing/20030825-00/?p=42803

根据 MSDN 的博客专栏《The Old New Thing》里的一篇文章回忆道:

有人投诉这张壁纸的红色沙漠部分长得像臀部。

就这样,它被蓝天白云绿草地的壁纸 “bliss” 取代了。 _(:3」∠)_

分类: 林间绿荫

1 条评论

头像

石樱灯笼 · 2019年10月20日 下午9:16

就如同最后的结论一样,其实国际上很多产品的默认设置在发布前被替换掉,多数都是一些令人哭笑不得的原因。(为什么我突然想到了蓝猫停播)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据