已逝去的PC网络时代

那时的中国,正版的概念还没有建立起来。活跃在二次元圈子的爱好者寻找同人资源更多地来自于大佬和技术宅们交流和分享。逐渐地,这些爱好者们组建起来,形成一个个小圈子。大大小小的二次元网站、社区和论坛就这样建立了。各式各样的二次元论坛,为那时的二次元爱好者们提供了寻找同好、共同交流的条件和氛围。

环境不错强烈推荐~

2010年4月,TAC东方格斗俱乐部新增了一条友情链接,名字叫做哔哩哔哩弹幕视频站。相应地,哔哩哔哩弹幕视频站也增加了一条友情链接,名字叫TAC东方触手乡

在这个以东方Project格斗游戏为专题的论坛下方友情链接处,可以看到这样一番景象。

这上面布满了一个个链接和跳动的GIF动画,点击这些GIF动画或链接能让你转到其它各式各样的二次元社区、论坛。尽管论坛以东方Project为专题,但是像幸运星、初音未来等等不同的二次元圈子也能在这里汇集。
这些友情链接表面上看是在为自己的社区打广告,而我所看到的,更像是二次元圈子在互相维系,抱团取暖。

那时的二次元社区论坛有着相似的地方,用着同样的phpWind、Discuz! 论坛引擎,提供各种展会情报、分享各类同人资源……这些论坛是小众的,是共享的,用现在的说话来看,那就是“用爱发电”。联系这些友情链接的,正是那份对二次元的“友情”。

申请友链

那时,各个二次元论坛社区的站长们,在各大二次元社区间穿梭,申请友情链接,宣传自己的论坛,以寻找更多的爱好者加入到自己建立的社区中。

不同的社区、圈子,在这些申请友情链接的过程中,编织起来。在PC网络时代下形成一张二次元社区关系网。

商业化的兴起,论坛社区的消亡

2013年,各大视频网站陆续宣布开始购买番剧播放版权。那大概就是国内二次元第一次向大商业化迈进吧。正版的概念也逐渐在国内普及开来。类似百度贴吧等综合性的交流社区随智能手机的兴起,让这些二次元爱好者们能够在碎片化的时间加入到社区之中。之后,从前的那些二次元论坛,一个接一个地再也无法打开,亦或者是人烟散尽,仿佛从未热闹过。点击友情链接弹出的一个个404页面,似乎宣告了一个时代的结束,从前的友情已不再有。

再也打不开的TAC论坛

B站在2013年的友情链接,上面的腾讯、CCTV、新浪等等,似乎当年走得比曾经所有二次元社区都要更快、更远。

Down站的闭站公告,也告诉了我们小众二次元社区站长们的无奈……

分类: 历史藏阁

1 条评论

小宝

小宝 · 2019年5月24日 下午1:54

原文转载自我的知乎。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据