我的小学应该和很多人不一样吧。

因为家庭的原因,没有在城市中心里面的小学上学,而是在离家比较近的郊区的小学上学。

年纪还小,那时并不懂在郊区的小学上学和那些在市中心里面的小学上学的孩子有什么不一样。

市里面的小学都是被厚围墙、写字楼和大马路所包围,在那能听到的只能是汽车的汽笛声和工地的施工声。

也许会有人说,在郊区的小学上学所能享受到资源没有在市里面的小学好。

从社会现实的角度出发,他们是对的。但对还处于童稚的我来说,这其实并不对。

还记得小学读的语文课本,里面的课文讲的很多是孩子们在与大自然的亲密接触,享受大自然的无忧无虑和自由自在,在树下捉迷藏,在草地玩游戏,喂小鸟,抓小蛇…….

这些恐怕那些在市里面的孩子是永远见不到的吧。


那时从城里到郊区小学的路并不多,即使那是离家最近的小学,从家到小学也要绕着走过好几条路才能到。

在回家要经过的路途不远处,有一处菜园。

后来,有一个同学指着那片菜园对我说:“诶诶,你知道那边有一条‘小路’吗?穿过那里可以很快就到家啦!”

他所指向的地方,远远望去,那里的确有一条很窄很窄的小路。

在三年级的时候,爸妈的工作变忙了,要求我下午放学自己回家。

之前爸妈在我放学之后都是立马送我回家(学校那边也是这样希望的),家里及周边也没有什么好玩的地方, 我回到家里并没有什么活动,除了看电视和邻居的小孩耍之外。

这样一来,我能够在下午放学之后自己安排活动和回家的路线。

但我并不像我的一些同学有篮球等运动的爱好,因此一开始,放学之后还是选择直接回家。

后来在那位同学的带路下,跟着他走,我摸通了那条小路。


放学时刻,对于童年的我来说应该是一种解放和兴奋,终于可以逃离课室背上书包回家干自己喜欢的事情。

顺着那条小路,走在回家的路上。

郊区并不像市区那样灰霾,更多的时候看到的是晴朗的天空。

每当下午放学,天气晴朗时,能看到蓝蓝的天空,天上的白云在夕阳的余晖下显现出金黄色。

那条小路很窄,是用土堆堆成的,并没有怎么修缮过,一般只是供农民在菜园里面穿行使用。

走在那条小路上,远远望去的是一大片菜园,视野很广,夕阳落下,你能看到余晖照在一望无际的菜地上,有时候还会伴有屡屡微风。

这条小路并没有多少人知道,因此更多的时候,路上就只有我一个人。虽然有时能看到在菜地里面忙活的人,但人并不多。

菜园里,安安静静一片。身处这条小路,仿佛我和这里融为了一体,仿佛这片天地只属于我一个人。

放学后,在夕阳下,我踏着愉快的步伐走在这条小路上。有时是慢悠悠地走,享受放学后的自由;有时是兴奋地在小路上奔跑,为了能快点让爸妈知道我考了高分。

这条小路伴随了我在整个小学的成长历程。让我在对这个世界最憧憬的童年里享受到身处自然(人造的)的那份自由和欢乐。


这条路能帮助我缩短多少回家的路程并不重要,重要的是,它在我的童年时光里承载了多少我的成长回忆。

去发现你身边的小路,在那里,环顾四周,你能找到不一样的风景。

分类: 闲暇时光

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据