前几天家里宽带到期,因为快要去上学了,家里没有让续费。

但是没有网真的很难受,下视频看视频什么的都很麻烦。

手头的中国联通电话卡是2015年办的,每个月只有大约 2.5GB 的自由流量,这个月的流量用的差不多,只剩下不到 420MB。

幸好现在的流量不像以前那么贵,在支付宝可以充值到20块7天有效期 14GB 流量。

22号晚上打算给电脑接上热点下一两个视频,给联通发了条短信查查还剩多少流量。

还有大概 6GB 流量,放心下载。

无人职守下载,下载完毕后并没有把热点关掉。

虽然手机有很多措施阻止流量偷跑,但电脑可认不出来我连着的是蜂窝数据啊!电脑上几个软件居然自动更新了。> _ <

第二天等我发现这个事情之后,立即切断热点,感觉大事不妙,马上用手机发短信给运营商查一下还剩多少流量。

23号9点钟,查询到还剩下 1.6 GB 左右,国内流量没少,没有超额(事实并非如此),松了一口气。

又开了一下热点,看几个在线视频,打算把剩下的流量花完,因为流量的有效期要到了,准备用完它之后再充值一次。

大概到9点半的时候,中国联通突然连续发了4条短信给我,告诉我流量超额,所有流量都花完了,更惨的是,因为我超额使用流量太多,把我充在电话卡里面的180多元的话费余额全部烧光了。

我本以为是我在那半个小时时间里不小心把流量用完的,结果看信息发现我的流量早在23号凌晨就超额了。

这消息把我给吓到了,我明明在9点钟查到我还有1.6GB流量的,怎么又说凌晨2点钟把流量用完?

又发了一条短信,确认下

流量真的用完了,还超额了600MB(应该不止),最后余额只剩下4.5元。

我的180多块话费……

假如最后半个小时没有开数据,我还能挽救回一些话费。

遇到这种情况,肯定想过打给运营商投诉,但是,短信的最后一行,让我打消了这个念头。

“本次查询结果存在延时,以上信息仅供参考”

不用打过去,我就已经能想到结局。

所以结论是,不仅联通运营商自身内部服务器数据有延迟(早上9点钟我还查到我有流量的),连发短信告诉用户超额了也有延迟(本应该凌晨发给我的超额短信,早上9点半才发过来)。

所以,如何避免?

1、不要充那么多话费。(杜绝运营商扣费的根本措施)

2、在运营商的查询短信面前要三思。

3、少用热点,能蹭邻居的 Wi-Fi 就去蹭吧。(>﹏<)

分类: 闲暇时光

6 条评论

头像

石樱灯笼 · 2019年8月26日 上午12:13

运营商的系统各省都不一样,有些延迟很严重。
少充话费没用啊,我之前用的36元套餐就1.2G流量,我超了几十兆之后话费变成负数了,而我还把充话费的事情给忘了,负数余额接打电话全正常,3天后才想起来。
有下载的习惯的话建议买张日租卡备用,尤其是经常出差的。

    小宝

    小宝 · 2019年8月26日 下午1:18

    多谢前辈指教,我觉得现在运营商套路太深啦。现在已经搞了一张米粉日租卡备用。

      头像

      石樱灯笼 · 2019年8月31日 下午2:19

      前天打了一个多小时电话,把语音套餐打超了。
      原来的时候只要语音只剩6分钟时就会有电话提醒,这次不仅没有提醒,我挂断电话后就觉得已经打超了,但是打10010查询还是联通APP,都没有更新账单。等过了好久才说打超了36分钟。还好一分钟只有一毛钱,3.6 并不心疼。

头像

猫箱内の巴托拉 · 2019年9月3日 下午3:26

实际上我更在意的是,为什么家里面不要续费宽带了。现在宽带很便宜,家人不用手机吗?以及你可以告诉家人,如果不用宽带,用流量上网,费用更高。
我觉得家里断网就和断水断电一样让人无法接受,反正我的父母是离不开无线网的。曾经也觉得断了宽带比较好,我告诉他们,那你们试试看,包你们话费高出宽带费。首先智能电视就不能用了,用手机看小视频、软件更新、系统更新都得流量。帮他们算好这笔账后才知道家里宽带和无线网是多么重要。

    头像

    石樱灯笼 · 2019年9月5日 下午1:33

    电话都是走套餐的,流量一个月6G用不完;电视看广电的(只有宽带价格的1/3);手机不装垃圾APP。

    为什么要宽带?

      头像

      猫箱内の巴托拉 · 2019年9月5日 下午4:36

      你列举的条件太苛刻了,得把所有的生活行为全部降低最低标准才可以。

      在我家,我父母特地买的连互联网的智能电视(我家那边如果走广电需要单独买个广电机顶盒和收看费用)。两人是苹果手机,重度手机使用者,会用手机看乱七八糟的视频、浏览奇奇怪怪的网页。而苹果经常更新一个软件就得几十M到几百M(稍微大一点的还不能用流量更新),而手机升级下系统也要流量。苹果进行icloud备份自然也要流量。

      手机除了微信QQ外还会装好多奇奇怪怪APP。平时还会用电脑找资料、学习、下东西。……以上所有的,不用宽带,每个月6个G的流量是完全不够用的。

      而我父母在家里有无线网的情况下,还为了防止出门后手机流量不够用,特地办的是不限流量套餐。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据