读前辈洛城东华转载的文章《破解、汉化、越狱、解锁……为什么中国的大神总是「昙花一现」?》有感。

https://www.aoisnow.net/blog/archives/583

记得在2009年到2011年,那时正是 PC 游戏在中国最火爆的一段时间。

伴随 PC 游戏的火爆,各路大神开始制作起适合 PC 游戏的修改器等辅助工具(俗称“外挂”),对于一些收费游戏,他们还制作了各类破解补丁。

游戏辅助方面,印象当中有以“231爱挂网”为代表的网游外挂网站和以“我爱秘籍论坛”为代表的单机游戏修改器网站。

记得2009年在家附近的小网吧玩网络游戏的时候,曾下载过一个游戏外挂,外挂名字早已不记得,但始终记得的是,软件的图标是一个绿色的“易”字。易语言编写的程序编译出来,默认的图标就是一个绿色的“易”字。这也是我第一次接触到使用易语言编写的程序。

早期的外挂很少有要收费的,后来很多高级功能都变成了收费。

当然,作为一个还在小学阶段的我来说是不可能掏钱去使用那些收费功能的。

使用外挂满足虚荣心的想法催使我在网络上找到更多的免费外挂网站。

那些免费外挂网站充斥着大量的弹窗广告和贴片广告。下载下来的外挂很多都是换皮的,功能界面长得几乎一样,只是修改了名字而已。

也许因为是免费的,质量没法得到保证,很多外挂都是失效的。因为网络游戏一旦重新编译,很多基地址都会跟着变化,整个外挂就算是失效了,使用这些“过期”的外挂,严重的会导致游戏发生异常而程序崩溃。制作外挂最头疼的就是游戏更新。

后来家里买了电脑,延续了使用外挂打游戏的习惯。

但因为家里的电脑不像网吧用的影子系统安全,很多外挂捆绑了病毒和木马,我的账号也发生过几次盗号,因此也不得不安装一些杀毒软件。

再后来在网上找到3996游戏社区,在里面找到很多高质量的外挂软件。

3996游戏社区有专门对于火爆的网络游戏交流板块。但实际在板块里,最火爆的帖子是一些大神发布的自制游戏外挂发布帖。

记得在 DNF 板块,有一个大神经常在这个板块里发布自己制作的外挂。

他的外挂质量特别高,无广告无收费,功能都是当时能想到的最先进的功能,而且他还特别勤快,每次游戏更新没多久他就更新他的外挂。

他在那个板块里面被网友称呼为“神”,因为他制作的外挂拥有当时最厉害的最酷炫的功能。

相比于当时市面上一成不变的使用输入法注入 DLL 的技术来实现功能,他所制作的外挂,使用的是游戏自带的 DLL 加载接口实现的注入。简单来说就是利用了游戏自身的小漏洞,这对于只会换皮的外挂商贩是绝对想不到的。

在他帖子下面看到有留言说,这位大神是在腾讯工作的,不过这只是猜测,并没有人去证实(也不可能会有人去证实)。

在这位大神的带动下,越来越多的“大神”出现在这个论坛的各个板块。而与此同时,“伸手党”也越来越多。

在这个论坛,还能找到游戏辅助修改交流区,在里面你能找到很多关于游戏外挂、修改器制作相关的资料。

后来这位大神停止更新他的外挂,3996游戏社区也在这段时间开始没落了。

在当时的网络上能找到很多视频教程,那些视频教程都是网友共享出来的。之后市面上出现了收费的视频教程,一些“翻录”组织也随之兴起,他们把收费的视频教程重新录制,再进行整合,最后打包再出售。结果没料到互联网的流通性,他们打包再出售的视频还是被人给共享了出来。

随着学习技术的深入,我又了解到一个论坛。

这个论坛以使用易语言制作网络游戏相关外挂为主题,在这个论坛分享的各类资源中,最著名的莫过于站长制作的易语言模块。

站长的模块整合了大量的代码库,可以说是全中国代码量最大的易语言模块。他模块里的函数使用简单,功能丰富且强大。

正是因为他的模块的易用性,这个模块在易语言外挂制作社区之间广为流传。

随着越来越多的人开始使用他的模块,站长担心可能会被滥用,于是开始对新版本的模块进行收费。

但他的这个举动遭到了论坛里面大量网友的反对,更有甚者开始在论坛抨击站长对模块收费的行为。

随着矛盾的不断加深,战火烧到了别的易语言论坛社区。后来甚至有人曝出在模块里面发现站长嵌入的病毒代码,并制作了视频来证实,强烈要求整个易语言社区开始抵制他的模块。

面对社区的声讨、谴责甚至诽谤,站长并没有做出回应,但随后不久,他的论坛闭站了,站长淡出了易语言社区。再后来,他的模块也跟着淡出了社区,再也没有听过关于他的消息。

除了网络游戏外挂社区之外,我还曾混迹过“我爱秘籍论坛”。

我爱秘籍论坛以单机游戏修改器为主,与网络游戏不同,单机游戏不需要频繁地更新,因此大神制作的修改器“保质期”更长。

在 PC 游戏最火爆的那段时间,论坛里的大神很愿意分享自己制作的修改器和修改教程,给论坛营造了比较好的学习氛围。

论坛名气不断增大,涌入论坛的人也越来越多,随之而来的,是各类伸手党和水帖。

原本良好的氛围被破坏了,各路大神停止分享修改心得和作品,渐渐淡出了论坛。

不论是网络游戏外挂还是单机游戏修改器,这些都是互联网社区灰色地带的产物,最终都是摆不上台面的,它们只能在网络社区之间共享。然而这些软件的制作者却经常因为现实或网络社区所迫而最终放弃分享。

2019年6月6日,吾爱破解论坛关闭。

亲爱的坛友:

众所周知,吾爱破解作为一个致力于软件安全技术交流的论坛,一直以来都非常尊重原创、重视版权。
为了顺应新时代发展,加强版权保护力度,我们于2019年6月6日起闭站调整,清理站内可能存在的侵权内容。

吾爱破解论坛曾是中国互联网社区最大的软件破解和盗版资源分享网站,在如今正版概念已经基本普及的中国,能挺过这十年已十分不易。但最终在正版时代的大环境下不得不进行改革,移除了大量盗版资源。在转型升级后,吾爱破解论坛重开,并开放了注册。

除了在软件领域,在 ACG 文化作品共享方面我也深有体会。

在十年前,ACG 文化在中国还是一个非常小众的爱好,那时在中国没有任何官方的正版渠道。漫画、游戏、番剧等资源都是依靠爱好者之间分享来传播。这些分享者常常被称作“搬运工”。早期一些 ACG 视频网站也是在以“网站赚取用户,搬运工赚取荣誉感”的形式在运作。

直到后来,2012年在 ACG 圈发生了一些事情,改变了中国整个 ACG 市场。那些事情发生后,各大视频网站开始大量购买正版番剧版权,并借着智能手机的普及浪潮,将正版概念引入其他形式的 ACG 文化作品。一些汉化组和字幕组被迫解散,免费 ACG 资源共享网站也一个接着一个地倒闭。

而在这场互联网升级过程中,率先转型成功的,成为这片市场的垄断者。企业之间为争夺正版版权爆发版权大战,优秀的汉化组、字幕组和搬运工却成为这场战争的牺牲品,曾经的荣誉感和社区链也如落花般飞去。

一些拥有正版版权“光环”的作品占领市场,吸走流量,夺走了其他 ACG 作品的创作者。那些还处于灰色地带、缺乏正版渠道的 ACG 作品仍需要通过爱好者之间的共享来传播,最终要么趋为小众,要么在社区的内部斗争中消亡。

曾听过一位 ACG 爱好者跟我说过一件事,有一个番剧字幕组制作的字幕被某视频网站未经许可的情况下拿去使用,字幕组去投诉该网站却反手被这家网站举报,理由是该网站拥有这部番剧的正版版权,而网站认为该字幕组侵权,最终该字幕组宣布解散。

我最近看到一种观点(可能记得不准确),说是在政府和垄断企业大规模干预甚至控制网络之前,各种“盗版”资源随处可见的时候,存在过一段“网络无政府主义”时期,为自发组织联合的同人创作创造了环境。后来网络成为了资本增值的工具,垄断企业四处扩张,各种小圈子要么成为“主流”的一员,要么遭到排挤和打压,或者被消费主义符号化。一个圈子、一个网站的变质,不是某个人或群体的道德问题,而是整个社会的大势所趋。

——某网友

人性的复杂,利益的驱使,与昙花一现的共享,在互联网社区间游荡……

分类: 闲暇时光

3 条评论

头像

猫箱内の巴托拉 · 2019年9月5日 下午10:05

咱组建的字幕组就是因为后期做大了之后,各种正版机过来找我合作,但是同时也收到大量的律师函,最后就只能被迫停止了。
看前面就知道后面肯定会提到吾爱破解,这个网站我还是很熟悉的,因为是咱的客户,也是一个很容易惹麻烦的客户。我给这个网站做安全防护和加速服务的时候,天天也收到大量的监管通知,各种违规侵权的通知,最后也是被迫通知站长一个个删资源。我和他们站长当面谈了几次关于整改内容的事情,看来这次是真的抵不住压力彻底的清理了。
现在就是这样,还是好好的用正版吧,毕竟现在时代不一样了。

    小宝

    小宝 · 2019年9月6日 下午5:01

    虽然正版化不可避免,但是在这个过程中让曾经的传播者成为正版化的牺牲品是我不愿意看到的。

头像

南蜇 · 2019年9月11日 下午8:08

利益面前都是敌人

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据