Windows Sidebar 简介

Windows Sidebar 是 Windows 的一大功能特性,其官方中文译名是“Windows 边栏”,后来在 Windows 7 版本中被精简功能并改名为“Windows 小工具”,最后在 Windows 8 版本中被移除。它首次在 Windows Vista 推出,默认显示在桌面右侧。Windows Sidebar 可以让用户在区域内添加一些小工具,显示一些信息或使用快捷功能。

革命性的交互逻辑

Windows Sidebar 的前身是 Windows Sideshow。

在微软召开的 PDC 2001 专业开发者大会上,微软的科研小组首次提出“Windows Sideshow”的概念。主持人讲述,这个是新一代的 UI 交互逻辑,用户可以在边栏中快速地查看信息,使用一些快捷功能,并且不妨碍用户正在运行的任务,让系统用起来简单且功能强大。

Windows Sideshow 概念图
显示最新的天气信息
Windows XP 系统中的 Windows Sideshow

微软的想法是希望所有轻量型的信息查看和互动软件能够被整合进 Windows Sideshow 里,舍去用户启动软件的时间,把用户直接带入到信息本体中,忘却软件启动的存在。

概念提出后,Windows Sideshow 进入到开发进程中,计划在微软的下一代操作系统 Windows Vista(代号:Longhorn) 中推出。

已知的在 Windows 中最早加入 Windows Sidebar 功能的版本是 Build 3683。

Build 3683

这个版本的 Windows Sidebar 只有非常简陋的功能,一个时钟和一个图片浏览。

两年后,PDC 2003 上,微软发布 Windows Codename “Longhorn”,正式命名 Windows Sideshow 为 Windows Sidebar。

在大会上,比尔 · 盖茨说:“这几年的硬件水平高速发展,市面上会出现越来越多的大屏显示器,如24寸、27寸的 LCD 宽屏显示器。在新发布的 Longhorn 系统中,为了能尽可能地使用显示器,我们将图标做得更大更清晰……”

现在看来,微软的预测得太早了。新系统给用户第一感觉就是,右侧的这一栏 Windows Sidebar 占用了一块屏幕区域。微软认为随着这几年显示器尺寸的发展(尤其是宽屏显示器),占用屏幕一块区域换来的是屏幕显示信息内容增多和效率的提升,何乐而不为?

微软在演示最新的图像技术 Avalon (后来的 Windows Aero)的同时也向我们展示了未来 Windows Sidebar 的样子。毛玻璃特效、快速启动、小工具、快捷搜索……无论用户正在运行什么程序,Sidebar 始终会跟随用户,尽可能减少用户的门槛,最快地提供信息流和执行快捷功能。

Build 4074,启动 Avalon 毛玻璃特效后的 Windows Sidebar
Build 4071

同时,微软还特别强调了细节方面。当所有窗口没有最大化而是层叠式的分布时,毛玻璃透明特效会开启。当某一个窗口最大化时,微软认为,用户此时的注意力是集中在那个最大化的窗口上,没有必要用到毛玻璃透明特效去想窗口的后面是什么,此时所有窗口包括 Windows Sidebar 都会变成黑色(并不是简单的纯底黑色,还带有一些玻璃纹理)。当用户退出最大化时,透明特效重新开启,这有点类似开灯和关灯。这个细节在正式版 Windows Vista 中得以保留,但在 Windows 7 中被移除。

无窗口被最大化时
有窗口被最大化,颜色变黑

虽然演示的版本看起来这个功能已经很完善能够正常使用,但是在 PDC 2003 大会上正式发布给开发者的 Windows 版本是 Build 4051,这个版本不包含 Avalon 毛玻璃和窗口动画特效,Sidebar 的功能也极其简陋。

Build 4051

项目重启,概念刷新,功能削减

2004年,受冲击波病毒等一系列病毒的入侵影响,微软不得不将工作重心转移到维护 Windows XP 的安全性上面来,将大量的人力物力转移到 Windows XP Service Pack 1 项目中。工作重心的转移使新版 Windows 的开发少了计划和领导,原 Windows Longhorn 开发小组并不清楚 Longhorn 应该要开发成什么样子,只觉得有什么酷炫的功能全部加上,还想过用 C# 重写 NT 内核,但以失败告终,无限制地增加新功能而没有经过 Bug 清除和优化,结果 Longhorn 变得像只猪一样笨重(Windows 项目主管吉姆 · 阿尔钦是这么说的)。2004年末,在 Windows XP 病毒入侵事件平息后,微软宣布 Longhorn 项目重启,全部推倒重来,确定正式版名称为“Windows Vista”。

项目重启后,微软首个发布的测试版本并不包含 Windows Sidebar,系统功能特性的大量移除招来了当时媒体记者和竞争对手的嘲讽。

不久,微软重新提出 Windows Sidebar 的概念。

微软之前认为,Windows Sidebar 将是新一代用户与系统的交互逻辑和入口,各种信息流和快捷功能都在边栏中显示,紧跟用户。但在项目重启后, 受当时苹果和谷歌的影响,微软认为 Windows Sidebar 将用来容纳一些小工具和小组件,类似于家里面的挂画等装饰物,只在桌面显示,不影响其他窗口的最大化,用户可以随时关闭。简单来说,就是 Windows Sidebar 从原来的取代轻量型功能操作被精简为只提供简单的信息流服务。

深层次地讲,微软削减 Windows Sidebar 的功能特性,是为了缩短开发进程,希望 Windows Vista 能在计划的时间内顺利发布。距离微软上一代操作系统 Windows XP 系统发布已经过去4年,而操作系统在当时又是微软的主要也是最重要的业务之一,再不发布新系统就要等着在产品功能性上被竞争对手超越。

Build 5219

从图中可以看到,新概念提出后,此时的 Windows Sidebar 以大块的小组件为主。

在之后的几个版本中, Windows Sidebar 逐渐完善,最终成型并正式发布,但此时的 Windows Sidebar 与最早提出的 Sidebar 概念已大相径庭。

Build 6000

进一步的精简

Windows Vista 上市后,虽然功能炫酷强大,但是消费者却不买账。微软预测得太早了,以当时的硬件水平不足以支持 Windows Vista 流畅运行。后来在 Windows 7 系统开发中,微软说:“你们要更精简的 Windows,我们听你的。”之后对 Windows 的功能大幅精简,Windows Sidebar 也在精简范围内。

Your PC, simplified.

起初,Windows Sidebar 在 Windows Vista 第一次启动就会默认开启,在某种意义上告诉用户有这么一个功能,另外,Windows Sidebar 里面的小工具默认只能放在 Sidebar 里面显示,不能随便在桌面移动,但可以在设置里面关闭这个限制。在 Windows 7 中 Sidebar 被高度精简,所有的小工具不受边栏范围的限制,可以随意地在桌面移动,但是,Sidebar 在 Windows 7 中要手动开启,因此一般来说,用户不会看到它,更不会用到它。

小工具可在桌面随意移动

死于漏洞

2012年7月10日,微软在 Windows 7 系统中发现一个远程执行代码漏洞,漏洞出在 Windows 小工具 功能里面。漏洞安全通报为《Microsoft 安全通报 2719662》。

通报中指出:

  • Microsoft 获悉 Windows 边栏中运行的一些合法小工具可能包含漏洞。成功利用小工具漏洞的攻击者可以在当前用户的上下文中运行任意代码。如果当前用户使用管理用户权限登录,攻击者便可完全控制受影响的系统。
  • 攻击者可能会创建一个恶意小工具,然后诱使用户安装恶意小工具。安装后,恶意小工具可以在当前用户的上下文中运行任意代码。如果当前用户使用管理用户权限登录,攻击者便可完全控制受影响的系统。

原来,Windows Sidebar 的小工具由于在开发初期没有考虑到要限制其对系统的操作权限,留下了漏洞。

漏洞发布后,微软永久关闭其自家的第三方小工具下载商店。该漏洞波及到 Windows Vista 和 Windows 7 所有版本。这个漏洞还影响了 Windows 8 的开发,微软在 Windows 8 中移除 Windows Sidebar,但用户仍然可以通过第三方渠道下载安装。

曾经希望重新定义桌面操作系统交互逻辑的 Windows Sidebar,在一次又一次的精简中被削弱,最终因为先天性的缺陷而死亡。

后代的继承和整合

Windows 8 虽然移除了 Windows Sidebar ,但取代 Windows Sidebar 的,其实是 Metro 风格的开始屏幕。Metro 风格的开始屏幕里的程序以大矩形显示,而不是小块的图标,这样可以用来显示程序的一些简单的信息,用户无需启动程序即可查看到。这些和曾经的 Windows Sidebar 的显示信息流功能很相似。

在今天微软关于 Windows Sidebar 的介绍页面,也能看到,微软专门提到 Windows 10 新一代的开始菜单比 Windows Sidebar 更多功能也更加安全。这在某种程度上可以认为,Metro 开始菜单整合了 Windows Sidebar,Sidebar 进化成今天的开始菜单。


总结

如果说当初 Windows Vista 项目没有重启,而是顺利地发布出来,那么 Windows 应该会和现在的很不一样,它甚至会改变我们今天使用 PC 的方式。Vista 本应会是改变整个 PC 的革命性产品,但生不逢时,外表华丽的背后是功能被掏空的悲惨。

参考资料

PDC 2001, Windows Sideshow.

PDC 2003, Windows Codename “Longhorn”, Avalon demo.

Install Avalon on Build 4074.

Windows Codename “Longhorn” Build 4051.

Windows Codename “Longhorn” Build 5219.

Windows Vista Screenshots.

Windows 7, Your PC, Simplified.

《Gadgets have been discontinued》

分类: 历史藏阁

2 条评论

头像

石樱灯笼 · 2019年8月17日 下午2:33

Vista引入Siderbar我曾以为这是为了解决4:3应用在16:9屏幕上的问题,因为Sidebar的宽度刚好把16:9的宽度剪成12:9。很可惜Vista第一版的问题导致我没有机会体验Vista,SP1时已经是Win7的天下了。
Win7的小工具我一直在用,电脑上存了很多可爱的小工具,尤其是快速启动工具,弥补了自9x到xp一直存在的快速启动栏。不过后来桌面越来越精简,现在桌面上只剩下基本的目录,快速启动也被工具栏-桌面给取代了。
Win8和Win10与其说是metro取代sidebar,倒不如说是那个不伦不类的通知栏,难用死了。

    小宝

    小宝 · 2019年8月17日 下午5:47

    我研究过一下 Vista 的开发历程,Sidebar 原本是带有通知栏、调整音量、屏幕亮度这些功能的,之后正如文章里面说的这些功能都被删掉,只剩下小工具(Gadget)。后来在 Win8 小工具被整合进开始屏幕,Sidebar 原来的位置换成了现在的通知中心,通知中心也带有通知栏和调整系统设置的功能,但还是非常难用。这么一说的话,Sidebar 其实还在,只不过小工具功能被分了出去,再换个名字而已。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据