title.wma

在大概2012年的时候,第一次学会了如何使用虚拟机安装系统。

当时并不知道安装虚拟机能干什么,某一天在某网站学习技术的时候偶然发现有安装虚拟机的视频教程,于是下载来学习一番,当时纯粹是认为安装虚拟机能同时运行两个操作系统很是兴奋(甚至有一次和老爸说:“爸爸我有两台电脑了!”)

虚拟机软件用的是 VMware,安装的系统镜像是从“光盘之家”下载的 Ghost Windows XP SP3 镜像。那时候大多数家庭安装的操作系统多为 Ghost 镜像,正版系统几乎没有。

因为 Ghost XP 是第三方制作的,在镜像制作过程中常常会删去一些“不是很符合国人使用习惯”的在正版系统里面才能找到的功能(比如搜索框的小黄狗“Microsoft Bob”)。

在虚拟机上面安装系统熟练之后,开始喜欢在真实主机上面瞎搞。每当系统出了点小问题没法开机的时候,重装系统早已不在话下。

一直有强迫症,从网上下载来的安装包在我的手里一般不会活过1小时就被拿去清空回收站,然后接下来就是每次重装系统都要到网上重新下载一个镜像。

后来在网站“MSDN, I tell you”下载到了微软原版 Windows XP SP3 的镜像。好奇究竟原版会和 Ghost 版有什么不同。

Ghost 镜像安装几乎是傻瓜式的安装,在 WinPE 环境下,配上鼠标,启动自带的一键安装工具实在太简单。

而原版镜像可供让你选择的参数就很多了,但是在小白用户面前似乎显得太枯燥。

第一次安装原版系统,当系统登陆完成之后,显示的是 Windows XP 的 一小段 Flash 动画,因为分辨率太落伍,并不是很好。

但后面的用户设置实在让人惊艳,这个是在 Ghost 系统里面看不到的。

设置界面

这个设置界面是 OOBE (Out of Box Experience)(译:开箱体验)的一部分。配上 Windows XP 的 Luna 主题配色,即使是在今天还是显得很养眼耐看的。

除了好看的设置界面,其实还有一个你看不到,只能听到的,那就是文章开头的背景音乐 title.wma。


在 Windows XP 中,微软让系统在第一次启动的播放一首音乐,这首音乐并没有正式的标题,也不知道它的来源和作者,唯一能知道的,就是这首音乐的文件名字叫做 title.wma,储存在系统的 C:\Windows\oobe 目录下。

这首音乐轻快愉悦,让 Windows XP 在第一次启动的时候能够营造轻松的氛围,让原本冰冷的操作系统显得更加人性化。

的确,很多人在第一次安装系统的时候都没有预料到首先遇到的是这一首音乐,让人觉得惊喜,甚至有一些人迫不及待地想要将这首音乐提取出来多播放几次。

由于 Windows XP 超长的寿命和无敌的市场占有率,这首音乐就这样一直活在很多人的电脑里,十多年。

直到2014年微软宣布完全停止 Windows XP 所有支持,宣布 Windows XP 的死亡,很多人开始制作一些视频缅怀 Windows XP 与电脑前的各位相伴的时光,他们的视频常常就会加上 title.wma 这首音乐,但没人知道这首音乐叫什么名字。

显然,title.wma 已经成为 Windows XP 的缩影。


title.wma 同样是 Windows XP OOBE 的一部分。曾参与 Windows XP OOBE 开发的一位微软员工是这样解释这首音乐的:

I was on the team that built the setup and deployment technologies for Windows XP. The OOBE (Out Of Box Experience) team was responsible for the first user experience on Windows – getting final configuration and legal mumbo-jumbo out of the way. As I recall it, the Group Program Manager over our team (and theirs) had that song “lying around” from an earlier project that it had been cut from (I think it may have been a version of IE or a Windows prototype) – he had had the song commissioned for Microsoft during the 1990’s. Relatively late in the game it became part of the OOBE experience, and though some people didn’t like it (there were a few on the team responsible for Windows’ overall look and feel that I understand weren’t elated by it being a change they hadn’t approved), most Windows team members, senior management and testers really liked it, and it lived on through release, to become a bit of an FAQ.

其实这首音乐早在上世纪90年代就已经制作出来,只是一直没有使用。过了很久这首音乐才被用于 Windows 的 OOBE。尽管有一些人不喜欢这首音乐,但开发团队、项目经理、高管和测试人员都非常喜欢,于是就连同 Windows XP 一起发布出去。

其实,现在所听到的 title.wma 是经过修改的,这首音乐的原版 protype 曾出现在 Windows Whistler 中(Windows Whistler 是 Windows XP 的开发代号,也就是测试版)。

之前在玩 Windows Build Collection 的时候,安装 Windows Whistler 偶然听到这首 protype,仔细一听才发现这首音乐和 title.wma 的旋律竟然是一样的,虽然它只有30秒。

这首音乐在第一次启动 Windows Media Player 就会自动播放,因此我猜测 title.wma 一开始只是用来测试 Windows Media Player 而已。

title.wma (Windows Whistler)

其实 Windows XP 里还有很多“彩蛋”音乐,就比如下面这首 tour.mp3,这个是 Windows XP 自带的使用教程软件“漫游 Windows XP”的背景音乐。

tour.mp3

那么你在这首音乐里面又听到多少 Windows XP 里熟悉的提示音呢?

分类: 林间绿荫

9 条评论

头像

石樱灯笼 · 2019年10月8日 上午11:24

我倒觉得98的自带音效更好听

    小宝

    小宝 · 2019年10月8日 下午11:12

    嘛,曾经常玩 Windows Build Collection,这让我能清晰了解到 Windows 的进化历程,和 Vista 的一些故事。能在各个 build 里面听到一些音效和音乐,对那些开机和关机声音尤是感兴趣。

      头像

      石樱灯笼 · 2019年10月10日 下午4:03

      其实即使是正版用户也是听不到声音的。Windows 在 7 版本之前没有带通用声卡驱动的习惯,多数声卡都是要装完系统后装驱动才能工作的。

        小宝

        小宝 · 2019年10月10日 下午7:59

        我一般是在虚拟机里面玩 Windows 系统的,VMware 自带的系统增强组件能应付大部分 build 的声卡驱动。在 Windows Build Collection 里,Windows 的开机关机声音甚至发展成了一种网络迷因(meme),常在油管里看到有人收集历代的这些音效。甚至有人把假音效也掺合进了收集里,因为和微软的风格太像被认为成就是那些 build 的开机音乐,以至于还有人做视频来证实这些假音效的来源。改天写一篇 Windows 开关机音效的历史也是不错的呢。(≧▽≦)

          头像

          石樱灯笼 · 2019年10月16日 下午2:50

          ytb: pMkzpofv1RI

          小宝

          小宝 · 2019年10月16日 下午8:52

          (^ω^)感谢分享

      头像

      石樱灯笼 · 2019年10月20日 下午9:07

      等明年年初你就可以写 Richard Stoltzman – Maid with the Flaxen Hair 了

        小宝

        小宝 · 2019年10月20日 下午10:11

        啊哈,我忘记 Windows 7 里也有一些彩蛋音乐呢!可能是不经常听所以淡忘了吧。_(:3」∠)_ 另外,我又查了些资料,这个 title.wma 的 protype 音乐应该是 Intermix – Voices,油管上边能找到,这是一首九十年代的电子音乐,在今天听起来感觉旋律特别地诡异。Σ(゚д゚lll)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据