Pixiv:ぢせ(id=4790)

谨在此纪念与东方Project相伴的时光

幻想的洗礼——东方Project与我

大概是在2011年,还没入宅圈。

那时主要在3996游戏社区和精易论坛活动。

大概还是PC游戏的天下吧,同时也是PC游戏辅助和修改器软件的全盛时代末期。

经常上3996游戏社区下载一些网络游戏的辅助,当个“作弊”玩家。

后来玩到了一个单机游戏,名字叫植物大战僵尸, 玩到游戏后期,难度很大。

于是在百度上寻找植物大战僵尸的修改器,跌跌撞撞就来到了我爱秘籍论坛。

来到我爱秘籍论坛,在这个主打单机游戏辅助、修改器的论坛,可以遇见各类单机游戏修改大神,而且学习的氛围也很好,大神也愿意回答问题。在这个论坛,你能找到单机游戏的各类“神器”修改器。

到了2011年末,看到那些修改器“酷炫”的功能,对所谓游戏外挂制作产生了兴趣,可能是因为当作弊玩家久了吧?开挂界的选手。大概就想着自己学习做一个玩玩。网络游戏有3996,单机游戏有我爱秘籍。学习过一段时间网游的,之后又想试试单机游戏,就去了我爱秘籍论坛的游戏修改交流区。

找到一个很火的教程帖,是一个叫“瘸腿大象”的大神做的。

他当时大概已经隐退了吧,已经在论坛消失很久了,留下了一个传说(2013年突然又在论坛出现了,一段时间),他的修改器视频教程是一直作为论坛精品的。

他可以算是我在Re方向的启蒙老师了吧,跟着他的视频教程学习,学到了很多修改器制作技巧的知识。大部分是Cheat Engine的用法。

他的教程是屏幕录像,隐约记得他有三张桌面壁纸,三张都有不同的女孩子,一张像是一位魔法少女,另一张像是一只猫娘(猫妖),还有一张像是一对在握手的长有蝙蝠翅膀的姐妹花。

他有一篇视频教程,修改对象是一款ACG系独立游戏,名字叫《东方红魔乡》。

当时觉得很好奇,为什么大象会找这么一款游戏来做修改器呢?

以为这只是一款普通的ACG系游戏,但之后我明白,它的意义并不简单。

这个游戏,游戏封面是一个巫女,开始游戏,映入画面的是类似《雷电》的游戏界面,像是一款飞行射击游戏,但是机体是少女的形象,敌人和Boss也是少女。

没有多想,就把这个游戏下载在家里的电脑,跟着教程学修改。

然后当我启动了这个游戏,就被它开始界面的音乐给惊艳到了。我第一次爱上了纯音乐。游戏有两个角色可以选择,一个是博丽灵梦,那个开头的巫女,另一个是雾雨魔理沙。

课程学完,这款游戏对我来说也告一段落了,最后该删除的还是删除。

又过了很久……

有一次在玩百度贴吧某大佬自制的CSOL单机版,程序一启动就会自动播放一首纯音乐。有一股很强的MIDI风格,又很有一番意境,仿佛是吹着笛子在山间小路漫步。

我深深爱上了这首音乐。

迫切想知道这首音乐的名字。曾问过很多人,但都不知道。后来知道,这首纯音乐叫做《众神眷恋的幻想乡》,它成为了我最喜欢的东方原曲。

后来离开了3996游戏论坛和精易论坛,主要的网络混迹场所搬到了我爱秘籍论坛,在这里找到了更多的大神的视频教程。

在这个论坛的游戏修改器发布区,见到了某大神做的一款游戏《东方神秘链》的修改器,他在帖子里面说,正是这款游戏把他带入了东方的坑。

有一天,下载了大神“回忆无法挽留”的修改器视频教程系列,其中有一篇教程的修改对象是一款独立游戏《东方永夜抄》。

这个游戏的名字怎么那么熟悉,和《东方红魔乡》挺像的嘛?

查了才知道,这两个游戏同属于一个系列,名字叫东方Project。

一般来说,对于比较火爆的游戏,大神更愿意出修改器。

当时我并不对ACG话题感兴趣,但这个ACG系列为什么会让这两位大神着迷,要去做它的修改器?

后来在3DM游戏论坛,有一个排在首页前排的板块,分区在独立游戏区,名字叫做东方Project。

点进去,是一大群的东方相关资源的交流帖。

有游戏,有动画,有音乐,有漫画(其实是同人志)。

在板块的首页推荐区,看到一个东方Project的新人介绍帖,里面有一个不错的东方系列介绍视频,叫《东方人妖名鉴》。

原来这个系列那么多元素。游戏多,角色更多。

这个系列的故事都发生在一个很神秘的地方——幻想乡。

下了这个系列的一些资源,刚开始只下载了游戏。

我竟然喜欢上了飞行射击,尽管是手残。

我有修改器对吧……

玩到《东方风神录》的时候,到了三面关卡,听到了熟悉的纯音乐。

那就是之前听到的《众神眷恋的幻想乡》。

然而比起单纯地听这首音乐,这时候配合上游戏角色所在的地点“妖怪之山”,又是另一番意境。

后来启动了《东方非想天则》,我被这款游戏首页的优美的交响乐给震撼了。

一款游戏的背景音乐竟可以如此优美。

开始界面的背景音乐给予我一种宏伟壮大的意境,仿佛坐着一辆古老的火车,望着窗外……游戏UI有一种强烈的朋克蒸汽风格,十分惊艳。

不知不觉,喜欢上了这个系列,也喜欢上了ACG系游戏。

也第一次了解到,“同人”这个词汇。

游戏之外,更好奇各个角色的来历,为什么她们都是少女的形象?

于是去搜索了更多的资料,学习了这个系列的世界观和各个角色的设定。

原来瘸腿大象老师的桌面壁纸是角色帕秋莉、橙和斯卡雷特姐妹。

后来在班里某个同学提起东方Project这个系列,它回答了一个词——⑨。他会不会也了解这个系列?果然,他当时在捣鼓东方MMD。但可惜的是,因为我个人原因,后面和这个同学逐渐疏远了。

打算更加深入这个系列的其他的一些同人作品,不细说,大概的关键词:C81,同人志,会下的都不是好孩子。(不过已成年了,说这些应该没什么的吧?)

顺着找东方同人资源这条线,又来到了另一个小网站,名字叫做acgzone。

那是个ACG资源站。在那里找到了更多的东方Project相关的同人作品,也见到了评论区下和我一样在寻找资源的网友,当然这个网站还有其他IP的作品的资源。接触一段时间acgzone之后,我又了解到其他ACG系IP,少女与战车,魔法少女小圆等等。

其中两个印象深刻的东方同人志作品是きぃら~☆老师的鬼畜王系列和銀曜ハル老师的幻想乡乐园化计划系列。

顺着acgzone,又来到了另一个网站,名字叫做琉璃神社。这家网站和acgzone很像,也是一个ACG资源共享站。 当时网站的首页版头是一张东方的同人图片。

后来有空余时间,就会翻阅东方的同人志,听东方的音乐,查找一些东方相关的资源。

所以大概是被瘸腿大象老师带入了东方的大坑吧?

或者说是被PC游戏和盗版资源时代末期的大环境带入的坑。

就这样,我接受幻想乡的洗礼,成为了东方的爱好者。

东方Project的影响力远不只于其作品本身,不过这些都是后话了……